午餐的菜谱

您现在的位置: 首页 > 石斑鱼的做法大全 > 正文内容

初三上册化学第六单元金刚石、石墨和C60试题及答案

来源:午餐的菜谱   时间: 2019-03-17

  进入到后,刚开始要如何去学好这门功课呢?平时要怎样做练习呢?别着急,接下来不妨和学习啦小编一起来做份第六单元金刚石、石墨和C60试题,希望对各位有帮助!

  1.下列关于金刚石和石墨的说法,不正确的是( )

  A.它们都是由碳元素组成的单质 B.它们都是电的良导体

  C.金刚石质硬,石墨质较软 D.它们里面的碳原子排列不同

  2.实验测得某物质中只含有碳元素,则这种物质( )

  A.一定是金刚石或石墨中的一种

  B.一定是木炭或活性炭中的一种

  C.一定是碳元素的一种单质

  D.可能是一种碳单质,也可能是几种碳单质组成的混合物

  3.下列现象属于化学变化的是( )

  A.石墨电极导电 B.活性炭净化某些气体

  C.金刚石切割玻璃 D.木炭还原氧化铜

  4.木炭和活性炭具有很强的吸附性,是由于( )

  A.它们都是固体 B.它们的密度小

  C.疏松多孔、表面积大 D.常温下化学性质稳定

  5.(娄底中考)我国古代一些家、画家用墨(用炭黑等制成)书写或绘制的字画能够保存很长时间而不变色,这是因为单质碳具有( )

  A.可燃性 B.还原性

  C.在常温下,化学性质不活泼 D.吸附性

  6.具有保存价值的档案、账本等应用毛笔或注入碳素墨水的钢笔书写。这是因为墨水中的碳( )

  A.常温下化学性质稳定 B.被氧化成稳定的物质

  C.被还原成稳定的物质 D.跟纸反应生成稳定物质

  7.下列物质的用途,既利用了碳的性质又利用了碳的化学性质的是( )

  A.用焦炭炼钢 B.用墨书写或绘制字画

  C.用木炭作燃料 D.用木炭吸附工业产品里的色素

  8.化学物质中有一种由多个五边形和六边形组成的形似的笼状分子,称 为“足球烯”(如右图),化学式为C60。关于C60的说法正确的是( )

  A.属于单质 B.属于混合物

  C.碳元素的化合价为+4 D.足球烯是实心的

  9. (20癫痫病济南哪家治的好12年广西百色)石墨烯(C60)是首个发现的二维空间材料,从石墨材料中剥离制得。金刚石、石墨、和C60都是由碳元素组成的单质,下列关于三种碳单质的叙述错误的是( )

  A.都是黑色固体

  B.碳原子的排列方式不同

  C.在氧气中充分燃烧都能生成二氧化碳

  D.将石墨剥离制成石墨烯发生了物理变化

  10.下列实验能证明金刚石和石墨是由同种元素形成的不同单质的是( )

  A.测量其密度 B.测量其熔点

  C.用水溶解 D.分别燃烧验证燃烧产物

  11.下列说法中,正确的是( )

  A.金刚石、石 墨都是由碳原子构成的,都很硬

  B.单质碳具有还原性

  C.用活性碳可除去硬水中的氯化钙杂质

  D.木炭燃烧时吸收大量的热

  12.下列关于碳的几种单质的组成和用途的说法,错误的是( )

  A.璀灿夺目的天然钻石是由碳元素组成的

  B.长期未用而难开启的铁锁,可在锁孔中加入少量铅笔芯来作润滑剂

  C.铅笔芯主要是用铅和少量碳粉制成的

  D.活性炭可作防毒面具的滤毒剂

  13.纳米材料被誉为21世纪最有前途的新型材料。纳米碳管是一种由碳原子构成的直径为几个纳米(1nm=10-9nm)的空心管。下列说法错误的是( )

  A.纳米碳管是一种新型的化合物

  B.纳米碳管材料如果完全燃烧,生成物是二氧化碳

  C.纳米碳管材料管道多,表面积大,吸附能力强

  D.纳米碳管在常温下性质稳定

  14.在2Fe2O3+3C 4Fe+3CO2↑反应中,还原剂是( )

  A.C B.CO2 C.Fe2O3 D.Fe

  15.试管中有黑色粉末,加热后变成红色固体,同时生成能使澄清石灰水变浑浊的气体,这黑色粉末是( )

  A.氧化铜 B.四氧化三铁和木炭粉

  C.氧化铜和木炭粉 D.氧化铜和二氧化锰

  16.下列关于金刚石和石墨的说法正确的是( )

  A.金刚羊癫疯如何治疗石和石墨都能导电 B.金刚石很硬,石墨很软

  C.金刚石和石墨都很名贵 D.金刚石和石墨的外观很相似

  17. 下列几种情况,能证明“金刚石和石墨是由相同元素组成”的是( )

  A.它 们的熔点相同 B.都不溶于水

  C.燃烧后都得同一产物二氧化碳 D.石墨在一定条件下可转化为金刚石

  18.下列说法中正确的是( )

  A.由一种元素组成的物质,一定是纯净物

  B.吸附是化学变化

  C.在一定条件下,石墨可转化为人造金刚石,这个变化是化学变化

  D.一种元素只能形成一种单质

  19. 以美国为首的北约曾用“石墨炸弹”使南联盟的高压输电线短路,这是因为石墨( )

  A.质软 B.耐高温 C.具有导电性 D.具有润滑性

  20.下列物质的用途主要由其化学性质的是( )

  A.用金刚石做玻璃刀的刀头 B.用碳酸氢钠治疗胃酸过多症

  C.用 石墨做铅笔芯写字 D.用钨做电灯泡里的灯丝

  21. 防毒面具中用来除去有毒气体的物质是( )

  A.焦炭 B.炭黑 C.活性炭 D.石墨

  22.用墨书写的字或 绘 的画能保存多年不褪色,是由于常温下碳 ( )

  A.化学性质不活泼 B.具有吸附性

  C.具有还原性 D.具有氧化性

  23.有关碳的化学性质的叙述错误的是( )

  A.碳和氧气反应时,产物可以是CO2也可以是CO

  B.碳和氧气的反应无论产物是什么,都是吸热反应

  C.碳和氧气的反应无论产物是什么,都是放热反应

  D.灼热的碳能还原二氧化碳

  24.下列说法正确的是( )

  A.碳元素形成的单质均是黑色的

  B.碳和氧气反应时生成物一定是二氧化碳

  C.碳的几种单质具有相同的化学性质

  D.碳的几种单质具有相同的物理性质和化学性质

  25. 下列物质中,既有可燃性,又有还原性的固体单质是( )

儿童癫痫治疗的方法都有哪些

  A.氢气 B.二氧化碳 C.木炭 D.二氧化硫

  26.在下列各种碳单质的用途中,利用其化学性质的是( )

  A.石墨用作电极 B.焦炭用于金属的冶炼

  C.活性炭用于某些气体或液体的净化 D.炭黑用于制造油墨、鞋油和颜料

  27.(2012年广东佛山)碳在地壳中的含量不高,但它的化合物数量众多,而且分布极广。

  根据所学知识回答:

  (1)图①为碳原子的结构示意图,碳原子最外层电子数为 ,常温下碳的化学性质 ,(填“活泼”或“不活泼”)。

  (2)图②、③、④对应三种碳单质:图②单质的名称是 ,图③单质的名称是 ,图④单质的化学式是 。

  (3)C为+4价,Cl为-1价,由C和Cl组成的化合物的化学式为 。

  28.(2012年山东临沂)2012年5月30日,国务院讨论通过《“十二五”国家战略性新兴产生发展规划》,其中涉及到节能环保产业、新能源产业、新材料产业等。

  (1)在以下研究领域内 ,不属于化学研究范畴的是 (填序号)。

  A.研究新型航空材料 B.合成药物

  C.将废旧塑料变为燃料 D.研究地壳板块结构及运动规律

  (2)纳米材料石墨烯可以帮助科学家实现“太空电梯”缆线的构想,金刚石、石墨、石墨烯都是由碳元素组成的,请你推测 石墨烯可能具有的化学性质是 (答出一条即可)。

  29.(经典回放)最近中国大学陈乾旺教授领导的研究组以二氧化碳和金属钠作原料,在440 ℃和800 atm的条件下,合成了金刚石,同时生成氧化钠,首次实现了从二氧化碳到金刚石的逆转变。该反应的化学方程式是_________________,反应类型是__ ___________。

  30.在 木炭还原氧化铜的实验中:

  (1)反应开始后,在盛澄清石灰水的试管中观察到的现象是________________,说明反应中有_____________生成,被加热的试管中发生的化学反应方程式是____________________。

  (2)反应完成后,把被加热的试管里的粉末倒在纸上可以看到有_______色的铜,这是由于_______________________________________。唐山癫痫病是怎么治疗的>

  (3)右图中酒精灯上加一金属网罩的作用__________________________。

  (4)实验结束时,应先_____________,再撤掉____________。

  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

  B D D C C A B A A D

  11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

  B C A A C B C C C B

  21 22 23 24 25 26

  C A B C C B

  27.答案:(1)4 不活泼 (2)金刚石 石墨 C60 (3)CCl4

  28.答案:(1)D (2)可燃性或还原性

  29.答案:CO2+4Na C+2Na2O 置换?反应

  30.答案:

  (1)澄清石灰水变浑浊二氧化碳 C+2CuO 2Cu+CO2↑

  (2)亮红 木炭有还原性,能与氧化铜反应,生成金属铜

  (3)使酒精灯的火焰集中,使被加热部位的温度更高

  (4)把导气管从澄清石灰水中移出酒精灯

看了"初三上册化学第六单元金刚石、石墨和C60试题及答案"的人还看:

1.

2.

3.

4.

北京军海癫痫医院
推荐阅读
本类最新

© ms.nodwq.com  午餐的菜谱    版权所有  京ICP备12007688号